Inhalt

In „Schmatzo“ kocht Szenekoch Alexander Kumptner gemeinsam mit jeweils zwei Kindern köstliche Gericht für Groß und Klein. Insgesamt stehen rund zehn Mädchen und Buben zwischen neun und 13 Jahren gemeinsam mit Szenekoch Alexander Kumptner in der „Schmatzo“-Küche im Feigenhof in Wien. Auf dem bunten Menüplan stehen u. a. selbst gemachte Köstlichkeiten wie Smoothies, Fischstäbchen mit Kartoffelsalat, Kartoffel-Karottenrösti mit Mango-Chutney, Topfenknödel mit Himbeeren und Vanillecreme und Mexiko-Wraps.

Pizza

Heute werden die Mädchen bekocht: Noah, Nico und Alex machen Minipizzas. Während dessen basteln Anna, Estelle, Lou-Anne und Anna-Sophie kreative Kräutertüten als Tischdeko. In der Küche ist gute Laune angesagt: Zuerst wird der Pizzateig vorbereitet, Nico knetet sich tapfer durch den „gatschigen“ Teig. Alex überrascht die Kids mit einer tollen Nachtischidee, dem „magischen Trio Dessert“.

Mexico Wraps

Das heutige Gericht sind „Mexiko Wraps.“ Anna Sophie ist anfänglich nicht so begeistert, weil sie lieber ein vegetarisches Gericht gegessen hätte. Deshalb kochen Alex und die zwei Kochkids für sie einen vegetarischen Wrap. Wer weint zuerst?: Die heutigen Kochkids sind Anna und Kevin. Beim Kochen treten sie gegeneinander im Zwiebelschneiden an. Wer wird wohl zuerst zu weinen beginnen? In der Zwischenzeit werden am Tisch bunte Mexiko-Hüte gebastelt und Namensschilder aus Bohnen vorbereitet.

Hühnerfilets

Beim Tisch decken besprechen Joanna, Anna-Sophie, Nico und Kevin wer wo sitzt. Es entsteht ein Streit zwischen Buben und Mädchen. Ob die Vier sich einigen werden? Die Kochkids Stani und Estelle machen sich eifrig an das heutige Gericht. Beide staunen sehr darüber, dass man zum Panieren auch Kürbiskerne oder Cornflakes verwenden kann. Außerdem überrascht Alex mit selbstgemachtem Popcorn. Anna-Sophie, Kevin, Joanne und Nico basteln heute Namensschilder aus Draht.

Kaiserschmarrn

In dieser Sendung geht es um ein typisch österreichisches Gericht: Kaiserschmarrn. Noah ist zwar anfänglich nicht so begeistert, weil er gerne seinen geliebten Apfelstrudel gegessen hätte, aber zum Schluss sind trotzdem alle Kinder vom Ergebnis beeindruckt. Noah und Estelle zeigen sich passend zu unserem Motto von ihrer kaiserlichen Seite. Passend zum Kaiserschmarrn lautet das Motto heute „Kaiserlich“. Dafür schneiden die vier Bastelkids Kronen aus Papier aus.

Fischstäbchen

Heute wählen die sechs Kids ihr liebstes Fischgericht aus: selbstgemachte Fischstäbchen mit Kartoffelsalat. Dazu gibt es als Überraschung noch einen selbstgemachten Pfefferminzeistee mit Himbeereiswürfeln. Passend zu den Fischstäbchen haben sich Estelle, Nico, Lou Ann und Anna Bastelideen überlegt, die gut zum Meer passen. Estelle bastelt als Namenskärtchen ein Schiff aus Zitronenhälften. Mit dem Zitronensaft kann damit beim Essen auch der Fisch verfeinert werden.

Kartoffelkarottenrösti

In dieser Folge steht ein vegetarisches Gericht auf dem Kochplan: Es gibt Kartoffelkarottenrösti mit Mangochutney und Karfiolpüree. Auch heute gibt es einen Überraschungsnachtisch: Obstspießchen mit Schokolade. Ob die Kochkids Lou-Anne und Nico die anderen von ihren Kochkünsten überzeugen werden? Die Bastelkids haben sich auch heute wieder eine kreative Bastelidee einfallen lassen: Aus farbigem Kartonpapier machen sie faltbare Namenskärtchen.

Brathuhn

Heute kochen Alex und die zwei Kochkids ein knuspriges Brathuhn. Das füllen sie mit einer leckeren Semmelfülle. Ein ganzes Huhn zu bearbeiten ist für die Kochkids eine ganz neue Herausforderung.

Topfenknödel

Heute wählen die sechs Kids eine Süßspeise aus: Es gibt Topfenknödel mit Nougat und Erdbeerfülle. Die zwei Freundinnen Estelle und Joanna sind die heutigen Kochkids. Sie sorgen in der Küche mit ganz schön viel Lärm für gute Laune. Am Basteltisch werden goldene Eier mit lustigen Glückssprüchen gebastelt.

Asia Wok

In dieser Folge steht asiatisches Essen auf dem Speiseplan. Die Kids entscheiden sich für einen asiatischen Wok mit Hühner-Satay-Spießen. Die Kochkids Noah und Theresa sind heute an der Reihe. Als Nachtisch serviert das Koch-Trio geröstete Kokosnussstückchen. Zum asiatischen Essen gehört natürlich eine asiatische Tischdekoration. Dafür basteln Anna, Stani, David und Anna-Sophie bunt verzierte Essensboxen. Sie basteln auch lustige Origami-Springfrösche als Namenskärtchen.

Gnocchi

Diesmal gibt es selbstgemachte Gnocchi mit Tomatensauce. Obwohl das Kartoffelpressen und Teigkneten nicht einfach ist, meistern unsere beiden Kochkids auch diese Kochschritte bravourös. Für Anna-Sophie, der die Tomatensauce zu fad ist, bereitet Alex die Gnocchi einfach mit Salbeibutter zu. Als Überraschung hat Alex essbare Blüten mitgebracht. Wie die Kids wohl darauf reagieren werden?

Risotto

Die Kids entscheiden sich in dieser Folge Kürbisrisotto zu kochen. Dafür verwendet Alex das teuerste Gewürz der Welt: Safran. Das beeindruckt auch die heutigen Kochkids Anna und Theresa. Es gibt auch wieder ein Überraschungsdessert: Alex zeigt wie das schnellste Frozen Joghurt der Welt gemacht wird. Kürbisse schmecken nicht nur toll, sie eignen sich auch als Tischdekoration.

Spareribs

Die Kids kochen heute Spareribs mit Pestobaguette. Außerdem zeigt Alex den Kochkids Estelle und Lou Anne wie sie ganz leicht selber Ketchup machen können. Estelle und Lou-Anne lassen sich beim Kochen eine ganz besondere Überraschung für Nico einfallen und verstecken eine Geheimnachricht in seinem Baguette. Wie Nico wohl die Nachricht finden wird? Für die heutige Tischdeko basteln die Kids mit Kartoffelstempeln.

Lasagne

Auch heute wird es beim Kochen bestimmt nicht langweilig. Stani fordert Anna zu einem Wettbewerb heraus und Anna bastelt für Alex und Stani einen lustigen Ohrschmuck aus Gurkenschalen. Zunächst verschiedene Nudelsorten mit bunten Farben bemalen. Dann werden die Nudeln zusammengekleistert und ein Nudelmuster auf die Papierunterlage geklebt.

Cupcakes

Naschkatzen aufgepasst! In dieser Folge zeigt euch Alex, wie ihr Cupcakes macht. Kein Wunder, dass die Kochkids Noah und Estelle ständig von der süßen Teigmasse naschen. Es gibt auch ein Überraschungsgetränk: selbst gemachter Holunderblütensirup. Auch beim Basteln wird es nicht langweilig: David, Stani, Theresa und Anna machen heute coole Namensschilder aus Muffinförmchen.

Hühnersuppe

Das Thema der heutigen Folge lautet Suppen. Die Kids entscheiden sich für eine selbstgemachte Hühnersuppe mit Grießnockerln. Damit die Suppe so richtig lecker schmeckt, machen sie auch den Suppenfond selbst. Auch heute hat sich Alex ein ganz besonderes Überraschungsdessert überlegt: Es gibt karamellisierte Bananen mit Creme und gerösteten Haferflocken.

Hamburger

Hamburger mit selbstgemachter Mayonnaise und Kartoffelspalten. Die Kochkids David und Noah sind ein tolles Team und teilweise ist Alex Hilfe fast überflüssig bei den Kochschritten. Trotzdem hat er natürlich wieder viele Tipps und Tricks parat: Zum Beispiel zeigt er den Kids wie Mayonnaise ganz einfach selbst hergestellt werden kann. Natürlich steht auch das heutige Bastelthema ganz im Zeichen des Wilden Westens. Die vier gestalten Steckbriefe, wie man sie von Kopfgeldjägern kennt.

Details

  • Produktionsjahr:

    2013

  • Genres:
  • Altersfreigabe:

    6+

  • Audiosprache:

    Deutsch

  • Untertitelsprache:

    keine Untertitel

  • Land:

    Österreich